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12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 10:39

Bonjour à tous,

 

Je l'avais promis, je l'ai fait !!!!

 

Hier soir je me suis lancer dans la recette des boulets liégeois.

 

Je vous avoue quand même que personnellement je n'aime vraiment pas le sirop liégeois et pourtant j'ai adoré les boulets.

 

boulet liègeois

 

Mais si on compte les point ca effraie un peu mais bon je suis sur qu'il y amoyen de composer en arrangeant le reste de la journée ^^

 

6,5 PP le boulet.

 

Donc pour faire 12 boulets de +/-120 gr ;

 

1Kg de haché porc-bœuf

30gr de persil

2 œufs

2 échalotes

100gr de chapelure

1 càs de cassonade

2 gros oignons

+/-150 gr de sirop de Liège

de la farine

Sel

Poivre

 

La préparation (j'ai d'ailleurs failli tourner de l'œil moi qui exècre toucher de la viande crue)

 

Préparer la chair des boulets en mélangeant le haché, les œuf, le persil et les échalotes émincée.

Assaisonner selon son goût.

 

Quand le mélange est homogène, on ajoute la chapelure et on mélange à nouveau.

 

Former les boulets de viande d'environ 120gr avec les mains.

 

On roule les boulet dans la farine.

 

Dans une poêle faire chauffer de l'huile de tournesol et cuire les boulet 10 minutes sur chaque coté , retourner à mi-cuisson.

 

Pendant ce temps on émince les oignons.

 

Dans un fait-tout on met les oignon avec une grosse noisette de beurre, pour qu'il brunissent.

 

Ensuite ajouter la cassonade et faire caraméliser le tout.

 

Ajouter le sirop de liège, mélanger et ajouter 500ml d'eau tiède.

 

On porte le mélange à ébullition et on ajoute les boulets.

 

On laisse cuire 1h à couvert en mélangeant de temps en temps.

 

Ensuite on sert avec des frites c'est meilleur.

 

 

Mais les frites dans un bentos je suis pas certaine que ça le fasse XD

 

Bonne journée à tous

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Published by mes pitis bentos - dans Bentos
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commentaires

sucre de riz 13/01/2012 21:33

Mmmmh , ce bentô me donne l'eau à la bouche !

mes pitis bentos 14/01/2012 10:08



Merci beaucoup



Alex 12/01/2012 14:08

Bonne recette, mais il manque un ingrédient essentiel: la bière! La sauce liégeoise (ou sauce lapin ou sauce chasseur, c'est selon le coin) comporte pour tes proportions une canette de 33cc de
bière (blonde pour une sauce "légère", brune pour une sauce plus forte). Afin de ne pas alourdir ou bouleverser tes proportions, tu remplaces l'eau tiède par un mélange de 33cc de bière éventée +
17cc d'eau tiède, que tu lieras d'une cuiller à soupe de farine pour épaissir. Traditionnellement, on préférera la Jupiler à toute autre bière blonde, mais rien n'interdit d'essayer avec de la
Cuvée des Trolls (plus sucrée), ou même de la Leffe blonde! Perso, je ne suis pas fan des bières brunes, mais j'en connais qui font leur sauce avec de la Chimay Bleue (bonjour le plat d'hiver qui
tombe comme une brique dans l'estomac! ^^). On ajoutera enfin selon le goût de chacun des petits raisins secs pour adoucir (recommandé dans le cas où on use une bière brune forte).

En tous cas, le liégeois qui est en moi te félicite de cet effort de découverte de notre gastronomie certes un poil grasse, mais ô combien savoureuse! ^^

mes pitis bentos 12/01/2012 15:38



Je ne savais pas du tout qu'il fallait de la bière. Je testerais surment avec la Jupiler.


Effectivement avec la Chimay ça doit etre un chouya lourd^^.


Dés que je testerais avec la bière je ferais un bento pour toi et ta petit femme ( en esperant en sauver assez de la casserole car monsieur a decider que ce serais son plat préféré )



Marie-Ange 12/01/2012 13:21

MMMhhhhhh!!!!
Et tu as mangé ça froid?
Merci de les avoir présentés dans un bento :-)

mes pitis bentos 12/01/2012 13:33



De rien, en fait c'est le bento de Monsieur, je lui ai préparer comme il est blesser au dos il a du mal pour bouger donc je lui fait son bento le matin.


Il l'a manger chaud et c'est régaler ^^



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